Восстановление голеностопного сустава после травмы

Восстановление голеностопного сустава после травмы

Растяжение связок или частичный разрыв голеностопа - одна из самых распространенных травм в баскетболе. Эти неприятности чаще всего возникают после падения, удара или внезапного поворота спортсмена. Что конкретно можно предпринять в таком случае? В этой статье мы ответим на этот вопрос и дадим практические советы.

Первые упражнения для голеностопа

Прежде всего, важно понять, что лечебная физкультура - лучшее средство послеоперационного восстановления голеностопа. Поэтому, как только Ваш лечащий врач позволит Вам заниматься умеренными упражнениями - беритесь за дело. Сперва, упражнения будут носить общеразвивающий характер и позволят увеличить приток крови к больному сухожилию. Такими упражнениями могут быть: *вращения и махи рук (с вдохами/выдохами); 
*наклоны и повороты туловища; 
*диафрагмальное дыхание (на вдохе - втягиваете брюшную полость; на выдохе - выпячиваете);

Спустя 2-3 дня можно приступить к специфическим упражнениям, направленным на снятие отечности, восстановление подвижности и предотвращение осложнений голеностопного сустава. Первая серия упражнений: 

*лежа на спине сгибайте/разгибайте пальцы ног; 
*если получится - разводите пальцы ног в стороны. 

Дайте отдохнуть 1-2 минуты, после чего вторая серия упражнений: 

*круговые движения стопами за/против часовой стрелки; 
*ноги на ширине плеч - поочередное/одновременное поднятие пальцев ног. 

В таком темпе можно продолжать в течении 2-3 недель - т.к.. это минимальный срок восстановления функционирования голеностопного сустава. 

Поднимаем тонус икроножных мышц

Чтобы вернуть икроножным мышцам прежнюю силу и тонус, необходимо минимум месяц. Занятия следует начинать после завершения вышеуказанных начальных упражнений для голеностопа. Любая восстанавливающая тренировка должна начинаться с минимума и идти по нарастанию. Следующие упражнения необходимо выполнять сначала на стуле/потом опираясь на руки: 

*поочередно приподнимайтесь на носки, пятки сначала вверх/потом вниз; 
*перекатывайтесь с носков на пятки/потом обратно.

Дышите ровно, выполняйте минимальную амплитуду движений. Не допускайте болевых ощущений - т.к.. сигнал тревоги организма. Количество повторений - 10/позже до 20, количество подходов регулируйте исходя из наступления малейшего дискомфорта. 

Как только Вы почувствуете, что сустав укрепляется, можно перейти на более интересные упражнения, например:

*найдите разные по диаметру мячики и катайте их стопой по полу; 

*разложите на полу разные предметы: карандаш, брелок, гальку и поднимайте пальцами ног.

Общие рекомендации

Мы описали некоторые распространенные упражнения, которые позволяют укрепить голеностопный сустав. Все же, специальную программу тренировок может назначить только Ваш лечащий врач, т.к. он оценит степень/характер повреждения голеностопа и учтет возраст. В общих чертах Вам стоит знать, что для укрепления голеностопа стоит поочередно ходить по 5-6 шагов на пятках/носках, а также на внешней/внутренней сторонах ступней. В летнее время, если Вы оказались рядом возле моря/речки - не упускайте возможность пройтись босиком по песку/гальке. Если сустав голеностопа уже крепился, можно поплавать брассом/кролем активно подключая ноги. 

Массаж 

Массажные круговые, разминочные, точечные манипуляции голеностопного сустава лучше всего выполнять рано утром и перед сном. Массажировать можно также икроножные и голеневые мышцы. При этом, самостоятельно подберите нужную силу нажима и не допускайте болевых ощущений/дискомфорта.

Ортез можно использовать сразу же после выписки из больницы. Эти послеоперационные приспособления способны активизировать работу поврежденного участка и поспособствовать его коррекции. Для регулировки силы зажима, в ортезах предусмотрены специальные шарниры. Ортезы для восстановления голеностопа созданы с учетом амплитуды/кинематики движений этого сустава и в точности его повторяют. Второй незаменимый помощник - бандаж. Бандаж стоит использовать после ортеза, а его действие сводится к оказанию согревающего и массажирующего эффекта. бандажи легко фиксируются на голеностопном суставе и после его восстановления могут быть использованы, например, в качестве наколенника. В добавок ко всему, эти эластичные бандажи помогают избавиться от страха получить новую травму. 

Как мы увидели главной движущей силой на пути к укреплению голеностопного сустава становится лечебно-профилактическая физкультура. Полезными оказываются и вспомогательные приспособления типа ортеза и бандажа. Мы советуем Вам укреплять голеностопный сустав, еще до травмы, не отказываться от профессиональной, защитной экипировки и избегать падений в спорте. Не забывайте наведываться к лечащему врачу и консультироваться с ним. Мы желаем Вам приятной игры и успехов в спорте.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21